珠海市银行业协会会员单位交流座谈会暨金融仲裁员培训会议顺利召开
珠海仲裁委员会   2019-05-28 10:36:51 作者:22911830 来源: 文字大小:[][][]

2019524日下午,由珠海仲裁委员会和珠海市银行业协会共同举办的“珠海仲裁委会员与珠海市银行业协会交流座谈会”在珠海凯迪克酒店召开。本次座谈会邀请了在珠各银行分管副行长及风控部门总经理、珠海仲裁委员会金融仲裁员共70人。珠海仲裁委员会主任王瑞森、副主任欧涛,珠海市银行业协会会长代表彭秋彬、秘书长王群鹏以及副秘书长罗磊出席了本次座谈会。


座谈会首先由珠海市金融工作局办公室主任王攀主讲《仲裁法律制度解读》。王攀主任曾在珠海市法制局行政复议科任职,同时是珠海仲裁委员会资深仲裁员,处理过多宗标的额较大的金融仲裁案件。王攀主任结合其作为仲裁员处理金融仲裁案件的丰富经验,向与会嘉宾介绍了金融案件仲裁程序的流程,并通过与诉讼程序对比,突出强调了仲裁更迅速、更便捷、更自治、更经济的优势。

随后,仲裁部负责人李昂就此前在各大银行调研收录的问题一一进行解答,并表明珠海仲裁委员会已就相关问题与珠海市中级人民法院积极交流沟通,后期双方还将协商、制定并颁布高效解决仲裁案件的保全及执行问题的文件。

北京市君泽军律师事务所创始合伙人陶修明律师主讲《新型复杂金融争议的裁判处理》。陶修明律师拥有近30年的从业经历,主要从事金融和资本市场方面的法律服务,在金融创新业务、金融机构重组、私募股权投资和企业上市业务领域具有丰富经验和一流能力。作为多家仲裁机构的仲裁员,陶修明律师在商事纠纷仲裁领域,特别是在金融投资类仲裁领域,参与过众多裁判实践。陶修明律师在会上以投融资违约事件爆发式增长的现象作为切入点,以其在金融领域的专业知识背景向与会嘉宾分析其中的原因,以及这种现象给仲裁带来的问题和挑战。紧接着,陶修明律师结合其在事务中审理过的案例,从多个方面和与会嘉宾分享新型复杂金 融案件的裁判思路。

座谈会上,王瑞森主任首先代表珠海仲裁委员会向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了珠海仲裁委员会近年来迅猛发展的情况,尤其在金融仲裁案件裁决的执行方面取得了突破。王瑞森主任强调,召开本次座谈会的目的是为了能与各大银行面对面进行交流,倾听银行的诉求,听取银行的建议,解决银行在实践中保障自身权益所遇到的问题,推进珠海仲裁委员会改革创新,适应社会发展。为响应国家坚决打好防范化解金融领域重大风险的号召,王瑞森主任希望各大银行可与珠海仲裁委员会加强沟通,充分发挥仲裁专业高效的优势,解决银行在实务中发生的金融纠纷,降低银行不良率,维护金融市场的稳定。同时,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》文件精神,王瑞森主任邀请各银行向珠海仲裁委员会推荐优秀人才,以助珠海仲裁委员会组建审理银行金融 纠纷案件的专业性较高的仲裁员队伍。

本次座谈会,促进了珠海仲裁委员会与珠海市银行业协会及其会员单位的交流,为各银行解决金融纠纷提供了新的思路,珠海仲裁委员会将一如既往地秉承公正、专业、高效的理念为各商事主体提供更好的服务。

最新评论
发表评论
评论标题
评论内容
图片上传
表情图标
友情链接 服务条款 扶贫专题 联系我们 群众路线教育实践活动专栏 视频专区 保密专栏

珠海仲裁委员会版权所有 Copyright©2012     主任、法定代表人:王瑞森
电 话:0756-2298233   2296928   2296118   传 真:(0756)2291183
地 址:珠海市柠溪路双竹街70号   粤ICP备13088361号
【本网站严禁发布涉密信息】